欢迎您访问陕西中医药大学-外科学精品资源共享课程网站!

      您当前的位置:首页>> 首页>> 课程建设>> 历史沿革>> 正文
课程发展的主要历史沿革
信息来源:外科学-管理员     作者:外科学-管理员     发表时间:2015-07-11 09:41:39     阅读次数:
    

外科学是医学教育中主干学科之一,是医学领域各专业、各层次学生的必修课程。我院作为培养高层次医务人才的高等医学院校,所设立的医学各专业的各层次学生都必须学习《外科学》课程,因此,外科学课程的学生覆盖面广泛,对完善学生的知识结构有着不可替代的重要作用。我院为省属高等中医药院校,本着开拓进取、团结奋进、力争发展的创业精神,外科学教研室将教学作为首要工作来抓,由教研室正副主任挂帅,组织有丰富教学经验的教师授课,不定期组织学生座谈,研究及改进教学方法,并利用有限的资金,购置了挂图、各种教学模型数件及部分外科教学VCD片等教学设备,使教学更直观生动,提高了课堂教学效果。狠抓中青年教师的教学能力培训,随时组织教学观摩,讲课及教案比赛,教研室试讲等方法,使一批中青年教师脱颖而出。组织制定了教学保障的各项规章制度,规定了各类人员的教学职责,组织监督各类教学任务的执行,并不定期组织教学检查,保证了教学任务的顺利完成。为了更客观地检查教学效果,实施了考教分离,考后对考试成绩进行微机自动化分析,从客观上督促教师更加注重教学效果。为逐步开展和完善直观教学,鼓励教师进行多媒体授课,随着教学设备及教学环境的改善,如今所有参与本科教学的教学方式均已多媒体化,极大地提高了教学效果。为适应知识更新的加快和我院的自身特点,根据专业培养目标及卫生部关于专业课程的基本要求,修订了医学专业本、专科教学大纲及各专业生产实习大纲,自编了适合各专业使用的《外科学实习指导(动物手术部分)》。进一步强化教学队伍建设,鼓励中青年教师报考硕士研究生,使硕士研究生数量发生了由无到有、由少到多的转变,进一步改善了教师队伍的学历结构。加强实践教学,配备了专门的外科实训室和外科模拟手术室,现已能完全满足本科教学各环节的需要。2006年外科学教研室获得了学院“规范化教研室”称号。2014年被评为学校“先进集体”。

 

首页| 关于我们| 联系我们| 加入收藏| 设为首页

版权所有:陕西中医药大学    技术支持:信息化建设管理处
陕ICP备05001612号    建议使用IE8  1024X768以上分辨率浏览