欢迎您访问陕西中医药大学-外科学精品资源共享课程网站!

      您当前的位置: 首页 >> 课程建设 >> 教学手段>>
教学方法与手段
    

  

1.多媒体教学:利用多媒体手段,使外科的理论教学尽可能形象化,生动化,趣味化,以增强学生的学习兴趣和接受能力。使外科学理论中一些抽象的内容形象化、具体化,有利于学生的理解和接受,收到了良好的教学效果。

2.实验教学:外科学是一门实践操作极强的学科,为了使学生在进入临床前初步掌握外科的基本技能及无菌技术,以尽快适应临床的需要,特开设动物实验课。通过本实验课的学习,学生必须达到熟悉医院手术环境,严格树立无菌观念,掌握无菌技术、洗手、穿衣、台上一般技能操作等教学目标。该课程在外科动物实验室进行,主要以兔、羊等动物为实验对象,学生分组进行实验,一般每45人一组,学生在实验中分工合作,教师先组织学生观看教学录像,再进行示教,在学生操作过程中进行指导答疑。

3.临床实践教学:《外科学》学科是一门实践与理论相结合的学科,加强实践教学环节是增强学生感性认识和动手操作能力的重要步骤,除实验教学外,还安排一定课时的临床见习,以总论基本病变和各论常见病多发病为重点,采用床旁病例讨论、课件演示和VCD录像等多种形式,以复习理论为先导,以观察描述病变为中心,以基本病变、临床联系为重点,培养学生观察分析问题的能力。

4.临床病案大讨论:在网络中预留一些思考题及典型外科病案,供学生去分析、探讨,定期组织临床病案大讨论,以学生独立讨论分析临床病例为主,教师启发总结为辅,增强临床思维能力。在教学中注重对学生进行多种能力的培养,即观察能力、思维能力、阅片能力、综合分析能力、表达能力、创造思维能力等。

5.临床医学大讲堂:举办临床医学大讲堂,邀请第四军医大学、西安交通大学的国内知名外科专家、教授进行名师授课,深受学生欢迎。

 

 

首页| 关于我们| 联系我们| 加入收藏| 设为首页

版权所有:陕西中医药大学    技术支持:信息化建设管理处
陕ICP备05001612号    建议使用IE8  1024X768以上分辨率浏览