欢迎您访问陕西中医药大学-外科学精品资源共享课程网站!

      您当前的位置: 首页 >> 课程内容 >> 课程内容>>
教学内容与实践教学
    

一、教学内容
    外科学是研究临床外科疾病发生、发展规律的医学主干学科。其任务是运用现代医学科学方法研究疾病的病因、发病机理、诊断和治疗。外科学在医学教育中占据着十分重要的地位。根据教育部对临床医学主要课程的基本要求,本课程针对培养目标,以讲解疾病的临床表现、诊断、治疗为主,课程内容由总论与各论两大部分组成 。总论内容十l六章(第一章--第十六章),研究和阐述无菌术、水电平衡、输血、休克、多器官衰竭、麻醉、复苏、疼痛、围手术期处理、营养代谢、外科感染、损伤、烧伤、显微外科、肿瘤、移植等各种不同疾病的共同病 变基础,属疾病发生的共同规律。各论内容四十一章(第十六--第五十六章),是在总论基础上研究和阐述各器官系统疾病的发生、发展及转归。有80%的内容需要教授或高年资讲师讲授,部分内容要求学生自学。
二、实践教学
    外科学是一门实践性极强的学科,为提高学生的临床技能,在学生进入临床实习前,安排了洗手、穿手术衣、打结、识别和使用手术器械;剖腹探查肠切肠吻合;阑尾切除;脾切除等动物实验手术,并严格按手术过程正 规要求,以使学生在进入临床前能掌握外科的基本要求及基本技能。讲授理论课的同时,紧扣教学内容同步安排 临床见习,使学生从理论到实践、从书本到临床等各渠道学以致用,进一步巩固所学。进入临床后,学生配有实 习大纲等书籍,并制订了严格的临床实习管理制度及出科考核制度,安排有丰富临床经验的教师带教,学生主管 5~8位患者,严格按住院医师的工作要求管理学生,坚持定期教学查房及不定期专题小讲课,使学生在短时间内完成了从书本到临床的转变,并迅速掌握了临床思维方式,提高了分析问题、解决问题的能力。

部分教学照片

首页| 关于我们| 联系我们| 加入收藏| 设为首页

版权所有:陕西中医药大学    技术支持:信息化建设管理处
陕ICP备05001612号    建议使用IE8  1024X768以上分辨率浏览